菊芋のキッシュ

投稿日: カテゴリー: レシピ, 未分類

こんばんは、おもてなしサロンプチアムーレの照山美希です^^

前回の菊芋レシピに続いて今回も菊芋のレシピをご紹介させていただきます!

 

こちらは先月の私の料理教室でご紹介したレシピです^^

教室では、小さいココットに焼いたのですが、ご紹介するレシピはタルト型で焼く場合のレシピになります。

 

<菊芋のキッシュ>

<材料>18cm〜20cmのタルト型1台分

・パイシート…2枚

・ベーコン…4枚(1cm幅に切る)

・菊芋…100g位(5mm幅の薄切り)

・人参…約50g位(短冊切り)

・ぶなしめじ…1袋

・塩…小さじ1/2

A卵…1個

生クリーム…75ml

牛乳…75ml

塩…小さじ1/2

胡椒…適量

ミックスチーズ…30g

<作り方>

  1. パイシートは室温で10分もしくは冷蔵庫に数時間置いて解凍しておく。
  2. ベーコン・菊芋・人参・しめじ・塩を中火で5分以上、水気が飛ぶまで炒める。
  3. Aを合わせて、そこに炒めた2を加える。
  4. パイシート2枚をを1cm位重なるように台等におき、タルト型より一回り以上大きくなるように薄く伸ばし、型にしきつめる。
  5. タルト型に3を入れて、一度冷蔵庫で冷やす。220度に余熱したオーブンで10分、180度に下げて20分焼く。(温度と焼き時間はオーブンによって変わるので調整してください。)

ホームパーティでもキッシュがあると盛り上がりますね^^

教室でも、前菜の中で一番人気でした♪

ココットに入れて作ると、こんな感じになります^^

菊芋の食感がたまらなく美味しいので、ぜひ作って見てくださいね♪

皮をむかずに作るので、自然栽培のものが安心ですね♪

菊芋はビオアグリのネットショップで購入いただけます^^

https://bioagri.shop-pro.jp

 

 

 

レシピ提供 おもてなしサロンPetitAmourE 照山美希

http://terumiki331.wixsite.com/petitamoure

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