幸せは「食べ物が9割」!? ➁

投稿日: カテゴリー: キャロワギ, 健康, 微生物, 柏木農園, 自然栽培

どうもこんばんわ。

いつもの柏木です。

毎日熱いですが、この時期の夕方は最高です。

キレイな海、キレイな空

 

さて、今回は前回の続き

「あ~幸せ~!!」

と感じるための重要な

【セロトニン】

 

についてですね!

 

疲れを癒し

幸せを感じさせてくれるセロトニンの増やし方。

それはやっぱり

食事です。

 

そもそも

セロトニンの90%が腸内

 

に存在するのをご存知ですか??

 

 

つまり

 

幸せは「腸内」で決まっている

 

といっても過言ではないですね。

 

そのセロトニンが脳内に届いたときに

ひとは「幸せ!」と感じるようです。

 

実は、

 

➀腸内でセロトニンをつくる
➁脳にセロトニンを運ぶ

 

これを行っているのは「腸内細菌」です。

 

セロトニンのもとは

トリプトファンという必須アミノ酸です。

これも食物のたんぱく質を分解してできます。

その分解にはビタミンが必要です。

 

トリプトファンを合成するのも

ビタミン各種。

分解にもビタミンC。

そのビタミンも腸内細菌によって分解・吸収されます。

 

分解・吸収・合成・運ぶ

 

すべて腸内細菌です。

 

そしてしつこいようですが、

その腸内細菌を増やすのは

良い食事です。

 

良い食事とは、

腸内細菌が喜ぶ食事、

野菜です。

そして無添加です。

 

良い食事は腸内細菌を増やし

セロトニンの合成も増えます。

 

だ・か・ら

 

幸せは「食べ物が9割」

 

何です!!

 

簡単なカラクリですね~。

 

以上、幸せになろう講座でした(*^^*)

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キャロット柏木(キャロワギ)

役割: ビオアグリ代表、農園長、人参王子

キャラ: 熱くるしい、相当マジメ、冷え性

生年月日:1988年7月20日(旧海の日)29歳

最近の座右の銘:与えられたものが多い人ほど大きな使命を負っている。

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