天然のインシュリン 菊芋のレシピ

投稿日: カテゴリー: レシピ, 未分類

こんにちは、おもてなしサロンプチアムーレの照山美希です^^

あけましておめでとうございます。

レシピ担当になったのに更新がずっと滞っておりまして申し訳ございませんでした!

 

みなさん、お正月はいかがお過ごしでしたか?

私は自然栽培野菜を淡路島から横浜の実家に持っていき、おせち料理を作りました^^

今回はおせち料理のご紹介ではないのですが、今話題のスーパーフード「菊芋」レシピのご紹介です。

菊芋は天然のインシュリンと呼ばれるほど、糖の吸収を抑える効果があり、お芋ですがとってもヘルシーな食材です。

 

そんな菊芋、生で食べるとシャリシャリとした食感で、火を入れるとホクホクになります。

素揚げしてホクホクにすると、それだけでとっても美味しいのですが、素揚げに飽きてきたら、ぜひ衣をつけて揚げてみてください^^

中まで完全に火を通さない程度に揚げると、シャリシャリとした食感を楽しめます^^

 

<菊芋のシャキシャキフリット>

ー材料ー

菊芋…200g

バッター液

卵…1/2個

牛乳…50ml

強力粉…50g

A     パン粉…70g

人参葉もしくはパセリのみじん切り…15g

揚げ油…適量

 

ー作り方ー

1.バッター液の材料を混ぜ合わせる。

菊芋は大きいものは一口サイズにカットし、バッター液にくぐらせて、Aをまぶし、180度の油で衣がこんがりきつね色になるまで上げる。

2.お好みで塩を振る。

 

バッター液を作ると、卵と小麦粉を一緒につけることができるので楽ちんですよ〜^^

ホクホクが好きな方は、低温でじっくり時間をかけて揚げてみてくださいね。

 

菊芋のご購入はこちら

https://naturalfarmers.jimdo.com/%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%97/

 

レシピ提供 おもてなしサロンPetitAmourE 照山美希

http://terumiki331.wixsite.com/petitamoure

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