菊芋レシピ♪ 菊芋バーグ えのきあん

投稿日: カテゴリー: レシピ, 未分類, 自然栽培

こんにちは!

おもてなしサロンプチアムーレの照山です♪

 

またまた久々のレシピ投稿です!

菊芋シリーズが続きておりますが、美味しくて身体に良い菊芋のアレンジレシピです^^

素揚げに飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね♪

 

「菊芋バーグ えのきあん」

 

<材料>約4個分

・玉ねぎ…1/2個(100g)

・しいたけ…3個(50g)

菊芋…大2個(100g)

・鶏もも挽肉…200g

・卵…1個

・玄米粉(なければ米粉)…30g

・塩胡椒

〜えのきあん〜

出汁…200ml

醤油…小さじ2

みりん…小さじ2

塩…ひとつまみ

えのき…1/2袋(1cmの長さにカット)

片栗粉…小さじ1(同量の水で溶く)

 

1.玉ねぎとしいたけはフードプロセッサーで撹拌(もしくはみじん切り)し、塩小さじ1/4を加え、油(分量外)をしいたフライパンで弱火で10分ほどじっくり炒める。

2.フードプロセッサーに菊芋を皮ごと入れて撹拌(もしくはみじん切り)し、その中に1 、鶏もも挽肉、卵、玄米粉、塩小さじ1/2強、胡椒適量加え、さらに撹拌して混ぜる。

3.えのきあんを作る。小鍋に片栗粉以外の全ての材料を入れて煮立て、弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

4.フライパンを熱して油(分量外)を敷き、2のタネを好みの大きさに丸め、(もしくはヘラで直接フライパンに取り出し、フライパンの上で形を整え)、片面弱火〜中火で3分、裏返して蓋をし、弱火で2分火を通す。

5.器に盛り、温めた3のえのきあんをかけたら完成!お好みでネギやクレソンを加えると見栄えも良くなります^^

 

初めはしいたけを入れないで作ったのですが何か味が物足りなかったので、しいたけ入りの方が美味しいです^^

鶏肉の半量を水切りした木綿豆腐に変えて、お豆腐バーグにしても良いですね♪

 

レシピの玄米粉ですが、この度ビオアグリでの自然栽培の玄米粉、米粉の販売が始まりました♪

お菓子作りにも使える安心安全の米粉の取り扱いが始まって嬉しいです!✨

 

ぜひ、ビオアグリの菊芋と玄米粉で、作ってみてくださいね♪

※玄米粉と米粉はまだネットショップに載っていないので、欲しい方はお問合せフォームよりお問い合わせください、とのことです!

 

それでは、不定期な更新ですが、次回のレシピをお楽しみに〜♪

 

ご覧くださってありがとうございました♪

 

レシピ提供 おもてなしサロンPetitAmourE 照山美希

横浜でのOL生活を経て、夫の起業に伴い淡路島に移住。

趣味の料理を仕事にしたいと、2015年10月に自宅料理教室「おもてなしサロン プチアムーレ」開業。

http://terumiki331.wixsite.com/petitamoure

 

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