黒米ごはんのレシピ

投稿日: カテゴリー: レシピ, 自然栽培

こんばんは、おもてなしサロンプチアムーレの照山美希です^^

レシピも少しずつゆっくりペースですが、更新していきますのでよろしくお願いいたします〜!

 

今日は、今月の私の教室でもご紹介しております「黒米ごはん」の炊き方をご紹介させていただきます^^

 

以前ご紹介した玄米ごはんに引き続き、黒米も栄養価たっぷりの雑穀米です!

元の色が黒色で、5分づきにすると米が紫色になるため、紫米・紫黒米とも言われます。

 

アントシアニンが豊富なので、ブルーベリーと同じく目に良いと言われていますが、これに加えて体の新陳代謝を高める効果もあります。

これにより、健康的な肌を作るターンオーバーが促進され、ニキビなどの肌荒れや毛穴の開き、黒ずみなどを防ぐ効果が期待できます。

また、黒米には髪の健康に必要なビタミン類、鉄分、カルシウム、マグネシウムや亜鉛といった栄養分が多く含まれているため、美髪を作る効果もあります。

中国の薬膳料理にも古くから使われていることから、別名「薬米」とも言われてい

るそうです。

そんな黒米ですが、我家では、玄米ごはんを浸水させる時間がないときは、いつも黒米ごはんを食べています^^

 

ごはんは炊飯器ではなく、お鍋で炊くととっても美味しいので、今日はお鍋で炊く黒米ご飯をご紹介いたします^^

 

<黒米ごはん>

ー材料ー

白米…2合

黒米…大さじ2

水…430ml

塩…小さじ1/2

ー作り方ー

1.お鍋に研いだ白米と黒米を入れて分量の水で30分〜1時間浸水させる。

2.強火にかけて塩を加え、沸騰したら蓋をして12分弱火にかける。

3.そのまま15分蒸らし、混ぜる。

 

普通の炊飯器でも同じように炊けますが、お鍋だととっても美味しく炊けますので、ぜひ炊いてみてくださいね♪

黒米のご購入はこちら↓

https://bioagri.shop-pro.jp/?pid=113971514

 

黒米を食べてみんなで綺麗になりましょう〜♪

 

 

レシピ提供 おもてなしサロンPetitAmourE 照山美希

http://terumiki331.wixsite.com/petitamoure

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)