なす吉自然栽培

甘人参の種まき始めてます!!

おっす!ola!なす吉٩(ˊᗜˋ*)و

ベジプリのみたです
9月に入り、涼しくなってきましたね〜!
日中の作業もしやすくなりました!
お外大好き、なす吉気分上々⤴︎⤴︎

涼しくなってきた時においしい食べ物といったら!
そう!!カレー!!!
いつも通りぃぃ〜〜〜!!

食のわにて、
牛すじ麻炭黒カレー
ビオアグリナスとオクラのカレー
のハーフ&ハーフという贅沢なカレーをいただきました✨

さてさて、ビオアグリの代名詞といえば…

「甘人参」!!

種まき始まりました!!

先週のインターン研修で植えていただいた人参はなんと…

発芽しました!かわいい!!

他の畑でも順次、種まき始めてます

ビオアグリの畑では、
種まきをした後、上から「もみ殻」をまいています!

もみ殻をまくことで、地面の乾燥を防いでいます。
芽が出るには水分が非常に大切なんです!
水分を地面に保持するため、かかせないのがもみ殻なんですね〜!

しかも、もみ殻は土に還るため、後処理不要!優れもの✨✨

そしてさらに!
もみ殻は地域のお米農家さん方から、「無料」でいただいています!
むしろあっても邪魔だから持っていってもらえると助かるんだとか٩(ˊᗜˋ*)و
ありがたく毎朝大量に頂戴しております。笑
地域の資源を循環させての野菜づくり☀️☀️
なんだか地球に生きてるなって感じがしてワクワクします!

ちなみに人参の収穫は11月下旬〜12月にかけての予定です
水やり、除草頑張っておいしい甘人参つくりますよ〜!!

Grazie\(^o^)/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)