なす吉キャロワギ健康未分類柏木農園自然栽培豆知識

「研修」始めました!

おっす!ola!なす吉٩(ˊᗜˋ*)و

8月から「自称:ベジプリのなす吉」みたです🌞🌞
ベジプリってテニプリみたいでいいね!っていう理由で名乗っています🎾
テニスの王子様ならぬヤサイの王子様。笑 #拡散希望

実は昨日から大阪の学生さんが6名、研修という形で畑に来ていただいています!

期間:2泊3日(8/31〜9/2)
場所:ビオアグリ 柏木農園の畑🌱🌱
テーマ:ワクワクする✨✨
ご参加いただいているみなさんは、政治家さんの元で「学生インターン」をしている学生さん方!
今回は2つのインターン生の合同研修です!

3日間の研修を通して、

初日:「目的意識を持つこと

2日目:「仕事って何?働くって何?

3日目:「ワクワクする意味

という3点について、畑での実習を通して一緒に考えています\(^o^)/

「畝立て実習」では、キャロワギ園長の一言で、
作業スピードが【4倍】になるという劇的な変化が!!

ポイントを押さえるだけで手が止まらずにワクワクして取り組めるようになるんですね〜!
ポイントが分かった途端に目つきが変わるのを見てなす吉はワクワクしています🍆🍆
明日が最終日、みなさんがどんな顔で研修を終えるのか、楽しみで仕方ありません٩(ˊᗜˋ*)و
そのポイントは、また別の機会にお伝えします✨✨✨

また、ビオアグリ研修では、裏テーマがあります!!
裏テーマだけどすぐに発表しちゃう!笑

そのテーマとは、、、

健康になって帰ってもらう

です!!
…どうやって?

ズバリ、食事です!

ご存知の方もいるでしょうか?
なんと!ビオアグリは「自然栽培」のお野菜を作っています✨笑
研修期間中の食事は、3食全てビオアグリメンバーが実際に食べているものをご用意!
今日のお昼はこんな感じです!!

玄米、いもたろうじゃがいも、踊るトマト、イケメンなす、粉雪かぼちゃ、オクラ、スイートバジル。
おいしい自然栽培のお野菜たちをみんなで協力して調理しました!
調理といっても簡単に火を通すだけでとってもおいしいんです✨
素材がいいのかな??笑

キャロワギ園長の食に関する話から、
何気なく食べている「食事」について考えるきっかけを\(^o^)/

宿泊先は自然栽培仲間の「菜音ファーム」さん!
自然栽培を広めるため、農業の他にも宿泊施設やイベントなどを行われています!
ちなみにいつも食べている玄米は菜音ファームのものです🌾🌾🌾
とにかく自然栽培づくしの研修(ง •̀_•́)ง

なす吉はおいしいお野菜だけでなく、

幸せな人生をもっと幸せにする

ためのきっかけをひとりでも多くの人にお届けしていきたいと考えています☀️

人を良くする「食」を実現するために。

============================
今回の参加団体さま

松南志塾
大阪府泉大津市で「まちづくり」活動を通して、「志」を立てる人材育成を実践。
なす吉は何度も松南志塾にお邪魔し、勉強させていただいています!
ご縁があり今回はビオアグリで研修を行うというお話をいただきました!

池下卓インターン
大阪府高槻市で大阪府議・池下卓さんの元で活動する学生インターン。
自己成長の幅を広げるため、人材育成ノウハウを持つ松南志塾と活動を共にしたいとの想いから今回の研修合宿にご参加いただきました!
============================

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)